Статья

Мар31

Рэйф Файнс (Ralph Fiennes)

Ralph Fiennes

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс родился 22 декабря 1962 года в Ипсуиче (каунти Суффолк, Великобритания). Его мать была писательницей (вообще в Британии немного женщин, которые не были бы писательницами или художницами), а отец – известным фотографом (мог себе позволить, так как происходил из очень богатой семьи). Семья Файнсов не только богатая, но и очень знатная. Ведет родословную от норманнских рыцарей и родственна, всего в восьмом колене, Британской Королевской семье! Практически все братья и сестры Рэйфа Файнса, а вырос он в обычной, без иронии, британской семье с пятью детьми (если учесть, что жили они в Ирландии, то детей было подозрительно мало), так или иначе связаны с театром и кино. Джозеф Файнс исполнил роль Шекспира в гениальном фильме Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир», младший брат снялся в двух фильмах о Гарри Поттере. Сестры занимаются режиссурой и пишут музыку.

Понятно, что Рэйф Файнс, как и положено мальчику-мажору, учился в Королевской академии драматического искусства и почти сразу по ее окончании попал в труппу Королевского Шекспировского театра. Из подвигов – был дважды номинирован на «Оскара» за роль Амона Гёта, животного-подонка и начальника лагеря смерти в фильме «Список Шиндлера» (1993) и за главную роль в фильме «Английский пациент» (1996).

Нельзя не отметить роли Рэйфа Файнса в «Гарри Потере», во всех фильмах поттериады он играл Лорда Волдеморта (в первом фильме в этой роли снялся его племянник). Самое смешное, что наш герой учился в школе епископа Вордсворта (созвучно Волдеморту). Роль весьма запоминающаяся, а если отметить, что молодой зритель буквально растет на «Гарри Потере», который является классической историей взросления, то у актера, несомненно, большое будущее. Подрастая, зрители  будут с ностальгией вспоминать актеров из фильма, который они любили в детстве.

В 2012 году Рэйф Файнс снялся в двадцать третьем фильме о Джеймсе Бонде «007: Координаты «Скайфолл» режиссера Сэма Мендеса. В 2015 году он снялся в еще одном, последнем на сегодня фильме о Бонде «007: СПЕКТР». Любая роль в «бондиане» – это важная веха в карьере актера, но тут нас ждет еще один сюрприз. По слухам, Файнс заменит саму гениальную Джуди Денч в роли M в будущих фильмах о Бонде.

Но все же Рэйф Файнс, как и его брат Джозеф – актеры театральные, поэтому в их карьере театральные роли, возможно, даже важнее ролей на большом экране. Критики называли гениальной его роль Иванова в одноименной пьесе А. П. Чехова в постановке Лондонского театра. Все же театр и его магия не отпускает никого. За роль Гамлета на Бродвее Файнс был удостоен премии «Тони».

В 1993-1997 годах актер имел мужество состоять в браке с актрисой Алекс Кингстон, известной российскому зрителю по телесериалу «Скорая помощь». В 1995 году у Файнса начался роман с Франческой Аннис, с которой он познакомился, когда она играла его сценическую мать, Гертруду, в спектакле «Гамлет». После 11 лет совместной жизни, пара рассталась в феврале 2006 года.

Фильмография

  • 1991  «Главный подозреваемый» (мини-сериал)
  • 1992  «Грозовой перевал»
  • 1993  «Список Шиндлера»
  • 1993  «Дитя Макона»
  • 1994  «Телевикторина»
  • 1996  «Английский пациент»
  • 1998  «Принц Египта»
  • 1998  «Мстители»
  • 1998  «Онегин»
  • 1999  «Конец романа»
  • 1999  «Вкус солнечного цвета»
  • 2000  «Чудотворец»
  • 2002  «Красный Дракон»
  • 2002  «Паук»
  • 2005  «Хромофобия»
  • 2005  «Преданный садовник»
  • 2005  «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня»
  • 2005  «Белая графиня»
  • 2005  «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • 2006  «Страна слепых»
  • 2007  «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2007  «Бернард и Дорис»
  • 2008  «Залечь на дно в Брюгге»
  • 2008  «Герцогиня»
  • 2008  «Чтец»
  • 2009  «Повелитель бури»
  • 2010  «Городок Семетри»
  • 2010  «Битва Титанов»
  • 2010  «Моя ужасная няня 2»
  • 2010  «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть I»
  • 2010  «Самая дикая мечта»
  • 2011  «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть II»
  • 2011  «Кориолан»
  • 2012  «Гнев Титанов»
  • 2012  «Большие надежды»
  • 2012  «007: Координаты «Скайфолл»
  • 2013  «Невидимая женщина»
  • 2014  «Отель «Гранд Будапешт»
  • 2014  «Две женщины»
  • 2015  «Человек и сверхчеловек»
  • 2015  «Большой всплеск»
  • 2015  «007: СПЕКТР»
  • 2016  «Да здравствует Цезарь!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]