Статья

Апр28

Энг Ли (Ang Lee), режиссер

Ang Lee

Энг Ли – тайваньский кинорежиссер, продюсер и сценарист. Если помнить, что Тайвань – это часть великой Британской Империи, то не вызывает удивление тот факт, что слава к нему пришла после съемок фильма по культовому роману Джейн Остин «Разум и чувства». Отношение к Остин в Британии настолько трепетное, а ее произведения (не только «Разум и Чувства») экранизированы столько раз, что представить в роли режиссера китайца могли только британцы. Энг Ли, между тем, довольно успешно работает в кино. Он дважды получал «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале и дважды – «Золотого льва» на  Венецианском кинофестивале. Дважды лауреат премий «Золотой глобус» и трижды – «Оскара». Но даже такой внушительный список наград все равно заставляет поражаться, как китайцу могли доверить святое святых английской литературы.

Энг Ли родился 23 октября 1954 года в Пиндуне на юге Тайваня. В 1975 году он закончил местный колледж и был призван служить в армию. Для продолжения образования Ли переехал в США, где получил степень бакалавра по театральному искусству в Университете Иллинойса и степень магистра по кинопроизводству в Нью-Йоркском университете. Во время учебы он познакомился и даже помогал снимать фильм ныне культовому Спайку Ли. Уже дипломные работы Энга Ли имели успех и награды, но возможность снять полнометражный фильм пришла к нему не сразу.

Ли оставался без работы в течение шести лет. Всё это время он не работал. Его жена Джейн Лин, молекулярный биолог, была единственным кормильцем семьи из четырех человек. Ли не отказался от своей карьеры в кино, но продолжал генерировать новые идеи и написал несколько киносценариев в этот период. Эти сценарии и привели его к успеху: они выиграли конкурс под эгидой Информационного бюро Правительства Тайваня, так что дебют Ли состоялся в 1991 году благодаря именно им. Фильмы, снятые в Тайване, были успешны и открыли Ли дорогу в Голливуд. В 1995 году он снял на студии Columbia TriStar фильм «Разум и чувства». Переход от тайваньской тематики к британской классике не помешал успеху. Его фильм собрал богатый урожай наград. Ли во второй раз получил «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Фильм был номинирован на 7 премий американской киноакадемии «Оскар» и выиграл «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. После этого успеха Ли снял еще два голливудских фильма. Сейчас он признанный классик кино, в 2013 году он был выбран в качестве члена основного жюри на Каннском кинофестивале.

Сейчас Ли живет в округе Нью-Йорк со своей великой женой Джейн Лин, на которой он женился (вернее сказать, которая взяла его) в 1983 году. У них двое сыновей, Хаан (1984 г.р.) и Мейсон (1990 г.р.).

Фильмография

  • 1992  «Толкающие руки»
  • 1993  «Свадебный банкет»
  • 1994  «Ешь, пей, мужчина, женщина»
  • 1995  «Разум и чувства»
  • 1997  «Ледяной ветер»
  • 1999  «Погоня с Дьяволом»
  • 2000  «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
  • 2001  «Избранный»
  • 2003  «Халк»
  • 2005  «Горбатая гора»
  • 2007  «Вожделение»
  • 2009  «Штурмуя Вудсток»
  • 2012  «Жизнь Пи»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *