Статья

Май05

Кристин Скотт Томас (Kristin Scott Thomas)

Kristin Scott Thomas

Кристин Скотт Томас родилась 24 мая 1960 года в Рэдрате (каунти Корнуолл, Великобритания). Ее мать Дебора, прежде чем выйти замуж за отца Кристин, воспитывалась, получала образование и изучала драму в Гонконге и Африке. Отец Кристин, лейтенант Саймон Скотт Томас, пилот авиации Королевского флота, погиб в авиакатастрофе, когда Кристин было всего пять лет. Отец происходил из знатной и весьма знаменитой семьи. Кристин является родственницей адмирала сэра Ричарда Томаса, занимавшего высокий пост в палате лордов, и пра-пра-племянницей капитана Скотта, того самого, который пришел к Южному полюсу вторым. Кристин Скотт Томас была воспитана в католических традициях. Смерть отца в авиакатастрофе ничему не научила ее мать, и она снова вышла замуж за другого пилота Королевской авиации, который также погиб в авиакатастрофе, спустя шесть лет после смерти отца нашей героини. Не знаю, издавался ли указ, или мать Кристин сама прекратила разрушать военно-воздушные силы Британии, но замуж за пилотов она больше не выходила.

Главными достижениями в кинокарьере Кристин Скотт Томас стали номинация на премию «Оскар» и премия BAFTA в категории «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Английский пациент» в 1996 году. Она была удостоена Ордена Британской империи в 2003 году. В 2005 году она стала кавалером Ордена Почетного легиона и при этом считает себя, скорее, француженкой.

По окончании школы Кристин переехала в Лондон и какое-то время работала в универмаге. Затем она, получив первый жизненный опыт, начала обучение в Центральной школе речи и драмы. Будучи уверена, что у нее нет актерского таланта, она оставила учебу в возрасте 19 лет и отправилась работать домработницей в Париж. Освоив французский язык, она продолжила изучать актерское мастерство в Nationale Superieure и в Du Theatre (ENSATT) в Париже.

В возрасте 25 лет, по окончании парижских школ сценического мастерства, она дебютировала в кино в фильме «Пригоршня праха», снятом по роману Ивлина Во. За эту работу она получила Evening Standard British, кинематографическую премию 1988 года для наиболее перспективных новичков. За этим последовали роли в фильмах с Хью Грантом: «Горькая луна» и, два года спустя, «Четыре свадьбы и одни похороны» (BAFTA за лучшую женскую роль второго плана). В 1996 году вышел фильм «Английский пациент», в котором она сыграла самую известную свою роль – роль Кэтрин Клифтон, принесшую ей «Золотой глобус» и номинацию на «Оскара», а также хорошие отзывы критиков. За этим успехом последовал период работы в Голливуде в фильмах «Заклинатель лошадей» с Робертом Редфордом и «Паутина лжи» («Random Hearts») с Харрисоном Фордом. После этого Кристин Скотт Томас расстается с Голливудом, чтобы родить своего третьего ребенка.

Кристин Скотт Томас также много снималась и во французских фильмах. В 2006 году она сыграла роль француженки Элен в фильме «Не говори никому» («Ne le dis à personne»). В 2008 году она получила множество наград за свою роль во французском фильме «Я так давно тебя люблю», в том числе номинации на премию BAFTA и «Золотой глобус». Из недавних ролей Кристин можно выделить роль Элизабет Болейн, графини Уилтшир и Ормонд, матери второй жены Генриха VIII Анны Болейн.

Кристин Скотт Томас разведена. Она была замужем один раз, за Франсуа Оливьенном, французским гинекологом, от которого у нее родились трое детей: Ханна Оливьенн (1988), Джозеф Оливьенн (1991) и Джордж Оливьенн (2000). Таблоиды сообщают о ее романтических отношениях с английским актером Тобайасом Мензисом.

Фильмография

  • 1988   «Пригоршня праха»
  • 1989   «Форс-мажор»
  • 1990   «Подставленный»
  • 1992   «Горькая луна»
  • 1993   «Тело и душа» (мини-сериал)
  • 1994   «Четыре свадьбы и одни похороны»
  • 1994   «Незабываемое лето»
  • 1995   «Ричард III»
  • 1995   «Ангелы и насекомые»
  • 1996   «Миссия: невыполнима»
  • 1996   «Английский пациент»
  • 1996   «Микрокосмос»
  • 1998   «Заклинатель лошадей»
  • 1999   «Паутина лжи»
  • 2000   «На вилле»
  • 2001   «Госфорд парк»
  • 2001   «Жизнь как дом»
  • 2003   «Знаки страсти»
  • 2004   «Арсен Люпен»
  • 2005   «Молчи в тряпочку»
  • 2005   «Хромофобия»
  • 2006   «Дублер»
  • 2006   «Не говори никому»
  • 2007   «Эскорт для дам»
  • 2007   «Золотой компас»
  • 2008   «Еще одна из рода Болейн»
  • 2008   «Легкое поведение»
  • 2008   «Мы – легенды»
  • 2008   «Ларго Винч: Начало»
  • 2008   «Я так давно тебя люблю»
  • 2009   «Шопоголик»
  • 2009   «Влечение»
  • 2009   «Стать Джоном Ленноном»
  • 2010   «Преступление из-за любви»
  • 2010   «Ее зовут Сара»
  • 2011   «Рыба моей мечты»
  • 2011   «Женщина из Пятого округа»
  • 2012   «Милый друг»
  • 2012   «В доме»
  • 2013   «Только Бог простит»
  • 2013   «До наступления зимы»
  • 2014   «Невидимая женщина»
  • 2014   «Моя старушка»
  • 2014   «Французская сюита»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *