Статья

Май21

Джон Маккензи (John Mackenzie), режиссер

John Mackenzie

Известный британский режиссер Джон Маккензи родился в Эдинбурге 22 мая 1928 года, умер 8 июня 2011 года в Лондоне. Снимал, преимущественно, развлекательные фильмы с интересными сюжетами.

Маккензи родился в Шотландии, там же получил и высшее образование: он изучал историю в Эдинбургском университете. Позднее изучал драму и присоединился к Театральной компании Эдинбурга. Он также работал учителем сразу после своего переезда в Лондон в 1960 году.

Маккензи пришел в мир британского кино в относительно молодом возрасте, это произошло в 1960-х годах. Случайно его карьера совпала с карьерой другого английского режиссера – Кена Лоуча, к которому он поступил на работу в качестве ассистента режиссера. На этой должности Маккензи помогал Лоучу снимать фильмы «Up the Junction» (1965) и «Кэти, вернись домой» (1966). Это позволило Маккензи начать движение в сторону собственной режиссерской карьеры, а также поспособствовало обучению навыкам работы в кино с непрофессиональными актерами, в условиях ограниченных бюджетов и сжатых графиков. Как самостоятельный режиссер, Джон Маккензи первоначально работал над постановкой телевизионных программ. В этот период он руководил съемкой эпизодов «Век джаза» на ITV.

Его первым фильмом стала телевизионная драма «Там также завтра» (1969), а затем ему доверили снимать два настоящих художественных фильма: «Одно короткое лето» (1970) и «Unman, Wittering and Zigo», адаптацию радио-игры Джайлса Купера (1971). В этот период Маккензи еще уделял значительное время работе на телевидении; его увлекали телепроекты. Даже после съемок фильма «Made» (1972) он не хотел окончательно покидать телевидение. Только в 1979 году, когда его фильм «Чувство свободы» получил высокую оценку критиков и премию BAFTA, Маккензи почувствовал себя настоящим режиссером. Его следующий фильм, гангстерская история «Долгая Страстная пятница» (1980), стал общепризнанным шедевром.

В карьере Джона Маккензи «Долгая Страстная пятница», безусловно, является лучшим и самым значимым фильмом. Успех картины открыл ему возможности для работы в США. Фильм «Почетный консул» по сценарию Кристофера Хэмптона на основе романа Грэма Грина был выпущен в Голливуде, в ролях снимались настоящие звезды: Майкл Кейн и Ричард Гир. Другие фильмы Маккензи этого периода, «Невинность» (1985) и «Четвертый протокол» (1987) также были успешны, в последнем снялись высокобюджетные звезды Майкл Кейн и Пирс Броснан.

Наибольший успех Маккензи в его «американский» период принес «Руби» (1992), биографический фильм о владельце техасского ночного клуба Джеке Руби, который застрелил Ли Харви Освальда, подозреваемого в убийстве Джона Кеннеди. Фильм был номинирован на премию «Оскар». После этого, в 1993 году Маккензи вернулся в Великобританию.

Маккензи скончался 8 июня 2011 года в возрасте 83 лет. Он оставил после себя трех дочерей: Ребекку, Кэтрин и Энн, которых родила его жена Венди Маршалл, скончавшаяся немногим раньше актера (их брак длился свыше 50 лет, с 1956 года).

Фильмография

  • 1969   «Одно короткое лето» («One Brief Summer»)
  • 1971   «Unman, Wittering and Zigo»
  • 1972   «Made»
  • 1979   «Чувство свободы»
  • 1980   «Долгая Страстная пятница»
  • 1983   «Почетный консул»
  • 1985   «Невинность»
  • 1987   «Четвертый протокол»
  • 1990   «Последний из достойнейших»
  • 1992   «Руби»
  • 2000   «Когда низвергнутся небеса»
  • 2003   «Зыбучие пески»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *