Статья

Май22

Боб Хоскинс (Bob Hoskins)

Bob Hoskins

Роберт Уильям «Боб» Хоскинс родился 26 октября 1942 года в Бери-Сент-Эдмундсе (каунти Саффолк, Великобритания). Хоскинс – известный английский актер кино и телевидения, лауреат премий BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Мона Лиза». Он также был номинирован на «Оскара» за эту же роль в 1987 году.

Мать Роберта была поваром и воспитателем в детском саду, отец, Роберт Уильям Хоскинс-старший, – бухгалтером и водителем грузовика. Хоскинс бросил школу в возрасте 15 лет и работал грузчиком, затем водителем грузовика. Он учился по трехлетней бухгалтерской программе, но бросил и ее.

Актерская карьера Хоскинса началась в 1969 году в театре Единства, совершенно случайно. Однажды вечером он дожидался в баре театра своего друга, актера Роджера Мороза. В это время ему вручили сценарий и сказали: «Ты следующий». В итоге он получил роль. Мороз позднее вспоминал, что «Боб был естественным. Он просто встал на сцену и заблистал». Его первой главной ролью на телевидении в 1976 году стала роль в учебном сериале, снимавшемся в рамках программы для борьбы с неграмотностью среди взрослого населения; в этом сериале Боб Хоскинс сыграл Альфа, человека, имевшего проблемы с чтением и письмом. В том же году он стал постоянно работать на ВВС. Позже, на том же BBC, он даже играл Яго в постановке Джонатана Миллера по пьесе Шекспира «Отелло».

Этот небольшого роста актер, этакий типичный криминальный деятель, получил признание критиков за роль в телефильме «Гроши с неба» (1978). Его репутация значительно упрочилась после выдающегося исполнения роли лондонского гангстера в фильме «Долгая Страстная пятница» (1980).

Ну и настоящим триумфом в его карьере стала премия BAFTA как лучшему актеру и «Золотой глобус» за роль в фильме «Мона Лиза».

Из других запоминающихся ролей актера также можно отметить его роли в «Отходной молитве» и «Русалках». Однако по-настоящему всемирную известность ему принес фильм Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера».

Осенью 2011 года у актера была диагностирована болезнь Паркинсона, в связи с чем было объявлено о завершении его актерской карьеры.

Фильмография

  • 1978   «Гроши с неба»
  • 1980   «Долгая Страстная пятница»
  • 1981   «Манна небесная»
  • 1981   «Отелло»
  • 1982   «Стена»
  • 1983   «Лэсситер»
  • 1983   «Почетный консул»
  • 1984   «Клуб «Коттон»
  • 1985   «Муссолини и я» (мини-сериал)
  • 1985   «Бразилия»
  • 1986   «Мона Лиза»
  • 1987   «Отходная молитва»
  • 1988   «Кто подставил кролика Роджера»
  • 1990   «Русалки»
  • 1990   «Состояние сердца»
  • 1991   «Ближний круг»
  • 1991   «Капитан Крюк»
  • 1991   «Услуга, часы и очень большая рыба»
  • 1991   «Вдребезги»
  • 1992   «Похороны Джека»
  • 1992   «Голубой лед»
  • 1993   «Супербратья Марио»
  • 1995   «Никсон»
  • 1995   «Радуга»
  • 1996   «Майкл»
  • 1996   «Секретный агент»
  • 1998   «Роковые выстрелы»
  • 1998   «Кузина Бетта»
  • 1998   «Парень с Белой реки»
  • 1999   «Путешествие Фелиции»
  • 1999   «Капитан Джек»
  • 1999   «Дэвид Копперфилд»
  • 2000   «Американская девственница»
  • 2000   «Норьега, любимец Бога»
  • 2000   «Последний рыцарь»
  • 2001   «Враг у ворот»
  • 2001   «Последние желания»
  • 2001   «Затерянный мир»
  • 2002   «Госпожа горничная»
  • 2002   «Интимный словарь»
  • 2002   «Туда, где живут эскимосы»
  • 2003   «В логове льва»
  • 2004   «Ярмарка тщеславия»
  • 2004   «У моря»
  • 2005   «Миссис Хендерсон представляет»
  • 2005   «Дэнни Цепной пес»
  • 2005   «Сын Маски»
  • 2006   «Париж, я люблю тебя»
  • 2007   «Улица» (сериал)
  • 2007   «Сказки стриптиз-клуба»
  • 2008   «Судный день»
  • 2008   «Волшебная история Пиноккио»
  • 2009   «Рождественская история»
  • 2010   «Сделано в Дагенхэме»
  • 2011   «Уилл»
  • 2012   «Белоснежка и охотник»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]