Статья

Июн11

Дэвид Лин (David Lean), режиссер

David Lean

Британский кинорежиссер, сценарист и монтажер сэр Дэвид Лин (1908-1991) родился в пригороде Лондона в семье квакеров. Он получил строгое религиозное воспитание: родители в детстве запрещали ему смотреть кино, что, по всей видимости, и сформировало у него сильную тягу к последнему. Практически всю свою жизнь Дэвид Лин занимался кино, он освоил все специальности в кинопроизводстве и добился в них выдающихся успехов. Согласно разным опросам, он прочно входит в десятку самых авторитетных режиссеров мира; возможно, это некоторое преувеличение, но в число лучших британских режиссеров он входит точно. Его имя по достоинству стоит в одном ряду с такими легендами кино, как Александр Корда и Стэнли Кубрик. Его фильмы «Лоуренс Аравийский» и «Мост через реку Квай» – настоящие эпосы, навсегда вошедшие в историю мирового кинематографа. Его экранизации романов Диккенса «Большие надежды» и «Оливер Твист» останутся не только в истории, но и в сердцах зрителей.

Дэвид Лин получил образование в квакерской школе «Лейтон Парк Скул» в Рединге. Его младший брат Эдвард (1911-1974) основал литературный клуб, когда был студентом в Оксфордском университете. Сам же Дэвид был безнадежным мечтателем: недолго побыв студентом, он оставил учебу и начал работать в бухгалтерской фирме отца в качестве ученика. Когда ему исполнилось 16 лет, его отец бросил семью и сбежал с другой женщиной. Квакерство дает хорошую почву для подобных поступков. Дэвид Лин позже будет следовать тем же путем, после его собственного первого брака и рождения первого ребенка.

Карьера в кино у Дэвида сложилась случайно и внезапно. Он очень не любил свою работу и скучал на ней, а вечера коротал в кино, причем делал это ежедневно. Увлечение кино заметила его тетя, которая и посоветовала ему попробовать свои силы на этом поприще. Лин отправился на Gaumont Studios, где его в 1927 году приняли на временную работу сроком на месяц, без заработной платы. Он был нанят в качестве teaboy (мальчика на посылках), повышен до clapperboy и вскоре дослужился до должности третьего помощника режиссера. К 1930 году он уже сделал карьеру и работал в качестве редактора кинохроники в студии Gaumont. В 1934 году он дебютировал в качестве монтажера полнометражного фильма «Свобода морей» («Freedom of the Seas»). К 1942 году Лин успел поработать в более чем двадцати картинах и заслужил хорошую репутацию монтажера.

Его первой режиссерской работой стал фильм «В котором мы служим» (1942), который он снимал совместно с Ноэлем Кауардом. Это было плодотворное сотрудничество: Лин экранизировал три пьесы Кауарда. Затем последовал самостоятельный успех: две знаменитые адаптации романов Чарльза Диккенса, «Большие надежды» (1946) и «Оливер Твист» (1948). Оба фильма по произведениям Диккенса стали дебютными для актера Алека Гиннесса, которого Лин называл своей главной удачей. Фильмы были неоднозначно восприняты зрителями и критиками. Первый показ в Берлине в феврале 1949 года вызвал обиду у выживших членов еврейской общины. Были проблемы с показом и в Нью-Йорке, и после ряда частных показов фильм был осужден Антидиффамационной лигой и Американским советом раввинов. «К нашему удивлению, фильм был обвинен в антисемитизме», – писал Лин. На экраны фильм вышел только после ряда сокращений и перемонтажа.

В 1947 году Дэвид Лин стал одним из соучредителей академии BAFTA и был избран ее председателем. Трудно переоценить это событие для Британского кино.

Среди наиболее известных фильмов Дэвида Лина – «Мост через реку Квай» (1957), принесший Лину его первого «Оскара», и «Лоуренс Аравийский» (1962), за который Лин вновь был удостоен награды американской киноакадемии. Наибольшего коммерческого успеха он добился с фильмом «Доктор Живаго» (1965). Но затем последовал провал фильма «Дочь Райана» (1970), и Лин перестал заниматься режиссурой. Его последним фильмом стала снятая почти через 15 лет картина «Поездка в Индию».

Он был женат шесть раз, имел одного сына и, по крайней мере, двоих внуков. С ними он никогда не общался. Он был разведен пять раз, и то только потому, что Лина пережила его последняя жена, арт-дилер Сандра Кук, которая в соавторстве с Барри Чаттингтоном написала книгу о Дэвиде Лине «Интимный портрет». Список его жен похож на фильмографию:

Изабель Лин, его кузина (28 июня 1930 – 1936). Родила сына, Питера Лина

Кей Уолш (23 ноября 1940 – 1949)

Энн Тодд (21 мая 1949 – 1957)

Лейла Маткар (4 июля 1960 – 1978) – базовая жена

Сандра Хотц (28 октября 1981 – 1984)

Сандра Кук (15 декабря 1990 – 16 апреля 1991)

В 1991 году Дэвид Лин скончался от рака в возрасте 83 лет.

Фильмография

  • 1942   «В котором мы служим»
  • 1944   «Этот счастливый народ»
  • 1945   «Веселое привидение»
  • 1945   «Короткая встреча»
  • 1946   «Большие надежды»
  • 1948   «Оливер Твист»
  • 1949   «Страстная дружба»
  • 1950   «Мадлен»
  • 1952   «Звуковой барьер»
  • 1954   «Выбор Хобсона»
  • 1955   «Летняя пора»
  • 1957   «Мост через реку Квай»
  • 1962   «Лоуренс Аравийский»
  • 1965   «Доктор Живаго»
  • 1965   «Величайшая из когда-либо рассказанных историй»
  • 1970   «Дочь Райана»
  • 1984   «Поездка в Индию»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]