Статья

Апр30

Эмма Томпсон (Emma Thompson)

Emma Thompson

Эмма Томпсон родилась 15 апреля 1959 года в Лондоне. Родители Эммы, Эрик Томпсон и Филлида Ло, были известными актерами. Эмма получила хорошее образование в частной школе Camden School for Girls, а позже обучалась в Кембриджском университете, где и началась ее сценическая карьера. После окончания университета она поступила в сценическую труппу Footlights, в составе которой исполняла шекспировский репертуар и снималась в исторических сериалах для BBC.

Ее дебют в Голливуде был очень успешен, за первый же фильм «Усадьба Хауардс-Энд» в 1992 году она получила «Оскара», «Золотой Глобус» и премию BAFTA. Практически полный набор самых важных наград в жизни любой актрисы. Этот успех удалось повторить в 1995 году в фильме «Разум и чувства», где актриса сыграла роль Элинор Дэшвуд и сама написала сценарий к фильму. За работу над фильмом «Разум и чувства» она была номинирована на премии «Оскар» и «Золотой глобус», и как актриса, и как сценарист. «Оскар» в номинации «Лучший сценарий» стал достойной оценкой ее работы.

После этого последовали работы со знаменитыми актерами, которые не получали столь высоких оценок. Она снималась в «Основных цветах» с Траволтой, играла роль профессора прорицания Сивиллы Трелони в серии фильмов о Гарри Потере, писала сценарии и снималась в фильмах «Моя ужасная няня 1, 2».

2013 год был очень удачным для актрисы: она снялась в фильме «Спасти мистера Бэнкса», где сыграла роль английской писательницы Памелы Трэверс (практически саму себя); за эту роль она была номинирована на «Золотой глобус» и BAFTA.

Личная жизнь Эммы Томпсон весьма интересна. Она имела романтическую связь с Хью Лори! Можете себе представить – подружка доктора Хауса?! Дружеские отношения они поддерживают до сих пор. Тем не менее, в первый раз она вышла замуж за актера и режиссера Кеннета Брана, их брак продлился пять лет. В 2003 году Томпсон вышла замуж за актера Грега Уайза, который младше ее на семь лет. У пары есть родная дочь, кроме того, они усыновили мальчика из Руанды.

Фильмография

  • 1989   «Генрих V: Битва при Азенкуре»
  • 1990   «Верзила»
  • 1991   «Умереть заново»
  • 1991   «Экспромт»
  • 1992   «Усадьба Хауардс-Энд»
  • 1992   «Друзья Питера»
  • 1993   «Много шума из ничего»
  • 1993   «На исходе дня»
  • 1993   «Во имя отца»
  • 1994   «Джуниор»
  • 1995   «Разум и чувства»
  • 1995   «Кэррингтон»
  • 1997   «Зимний гость»
  • 1998   «Основные цвета»
  • 1998   «Поцелуй Иуды»
  • 2000   «Всё возможно, бэби!»
  • 2002   «Планета сокровищ»
  • 2003   «Мечтая об Аргентине»
  • 2003   «Реальная любовь»
  • 2003   «Ангелы в Америке» (мини-сериал)
  • 2004   «Гарри Поттер и узник Азкабана»
  • 2005   «Моя ужасная няня»
  • 2006   «Персонаж»
  • 2007   «Гарри Поттер и Орден Феникса»
  • 2007   «Я – легенда»
  • 2008   «Возвращение в Брайдсхед»
  • 2008   «Воспитание чувств»
  • 2008   «Последний шанс Харви»
  • 2009   «Рок-волна»
  • 2010   «Моя ужасная няня 2»
  • 2010   «Песня ланча»
  • 2011   «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»
  • 2012-2013     «Плейхаус» (сериал)
  • 2012   «Люди в черном 3»
  • 2012   «Храбрая сердцем»
  • 2013   «Прекрасные создания»
  • 2013   «Спасти мистера Бэнкса»
  • 2014   «Эффи»
  • 2015   «Прогулка по лесам»
  • 2015   «Легенда о Барни Томпсоне»
  • 2015   «Шеф Адам Джонс»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *