Статья

Июн26

Омар Шариф (Omar Sharif)

Omar Sharif

Омар Шариф (имя при рождении – Мишель Демитри Шальхуб) – египетский актер, родившийся в 1932 году в Александрии и скончавшийся в 2015 году. Он широко известен своими работами в британском и американском кино. Главный фильм, за который он получил «Золотой глобус» и был номинирован на «Оскара» – это картина Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962). «Золотой глобус» актер получал дважды.

Отец Омара Шарифа был ливанским лесоторговцем, а мать – домохозяйкой ливанско-палестинского происхождения. Семья была христианской, но впоследствии Омар Шариф принял ислам, чтобы жениться на актрисе Фатен Хамама. Омар Шариф получил европейское образование, он закончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский Университет и по специальности «математика и физика». После окончания университета он начал работать с отцом, но они практически разорились после того, как начали производство дешевого папируса.

Омар Шариф был вынужден искать любой заработок, и вскоре образованный египтянин снялся в кино. В 1954 году состоялся его кинодебют, он сыграл в египетском фильме «Небо ада». Он так и остался бы актером второсортного кино, но судьба в лице Дэвида Лина подарила ему роль в «Лоуренсе Аравийском». За роль Шерифа Али в этом фильме он получил номинацию на премию «Оскар» и всемирную славу. Знакомство с Дэвидом Лином стало важным этапом в его биографии. В 1965 году он сыграл главную роль в фильме Лина по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», и, хотя всё ограничилось номинацией на «Золотой Глобус», слава актера стала бессмертной.

Дальнейшая кинокарьера Омара Шарифа была связана с пеплумами: его роли были очень жанровыми. Например, роли в фильме Энтони Манна «Падение Римской империи» (1964), в фильме Генри Левина «Чингисхан» (1965) и, конечно, роль бандита в фильме «Золото Маккенны» (1969).

Омар Шариф в последние годы жизни продолжал сниматься в исторических фильмах. При этом он не сторонится острых тем, например, за роль в фильме Анри Вернёя «Майрик» (1991) о геноциде армян в Турции ему был запрещен въезд в Турцию. Правда, в основном он был известен, как игрок в бридж и любитель делать ставки на ипподромах. С 2002 года актер жил в Египте.

Фильмография

  • 1954  «Небо ада»
  • 1954  «Слепящее солнце»
  • 1955  «Наши лучшие дни»
  • 1956  «Владелица Ливанского замка»
  • 1961  «Мужчина в нашем доме»
  • 1961   «Река любви»
  • 1962  «Лоуренс Аравийский»
  • 1964  «Падение Римской империи»
  • 1964  «Желтый роллс-ройс»
  • 1965  «Доктор Живаго»
  • 1965  «Чингисхан»
  • 1966  «Маки – это тоже цветы»
  • 1967  «Ночь генералов»
  • 1968  «Майерлинг»
  • 1968  «Смешная девчонка»
  • 1969  «Золото Маккенны»
  • 1969  «Че!»
  • 1969  «Свидание»
  • 1970  «Последняя долина»
  • 1971   «Взломщики»
  • 1973   «Таинственный остров»
  • 1974  «Джаггернаут»
  • 1975  «Смешная леди»
  • 1979  «О. Н. А.»
  • 1979  «Кровные узы»
  • 1979   «Ашанти»
  • 1980  «Божественный пес»
  • 1980  «Балтиморская пуля»
  • 1980  «Дворец наслаждений»
  • 1981  «Зеленый лед»
  • 1983  «Далекие шатры» (телесериал)
  • 1984  «Совершенно секретно!»
  • 1986  «Анастасия: Загадка Анны»
  • 1986  «Петр Великий»
  • 1986   «Гарем»
  • 1988  «Бесы»
  • 1988  «Рэмбо III»
  • 1990  «Похититель радуги»
  • 1991  «Где правосудие бессильно»
  • 1991  «Полуночные воспоминания»
  • 1991  «Майрик»
  • 1991  «Мактуб – Закон Пустыни»
  • 1992  «Миссис Эррис едет в Париж»
  • 1992  «Улица Паради, дом 588»
  • 1996  «Екатерина Великая»
  • 1996  «Путешествия Гулливера» (минисериал)
  • 1999  «Тринадцатый воин»
  • 1999-2001    «Возвращение багдадского вора»
  • 2001  «Зулус Чака»
  • 2002  «Пирамида: За гранью воображения»
  • 2003  «Месье Ибрагим и цветы Корана»
  • 2004   «Идальго»
  • 2005   «Империя Святого Петра»
  • 2006  «Одна ночь с королем»
  • 2006   «Кронпринц Рудольф»
  • 2008  «10 000 лет до нашей эры»
  • 2009  «Последний храмовник»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]