Статья

Июл18

Грэм Чепмен (Graham Chapman)

Graham Chapman

Грэм Чепмен (1941-1989) родился в Лестере (Англия). Британский музыкант, актер и композитор, известный, в первую очередь, в качестве участника комедийной труппы «Монти Пайтон».

Чепмен учился в Кембриджском университете, где попал в волну студенческого театрального движения, которое активно развивалось благодаря Эдинбургскому фестивалю. Благодаря своему яркому комедийному таланту, он быстро завоевал популярность и стал участником легендарной комедийной труппы. Получил диплом врача, но после окончания университета (а курс медицины был одним из самых дорогостоящих в университете), предпочел актерскую карьеру, не проработав врачом ни дня. Вместе с Джоном Клизом он стал актером и сценаристом комедийного шоу на телевидении, а позже присоединился к труппе «Монти Пайтон». Его комедийные образы в фильмах «Монти Пайтон и Священный Грааль» и «Житие Брайана по Монти Пайтону» навсегда останутся в сердцах зрителей. Довольно ранняя смерть стала тяжелой утратой для всех ценителей юмора. Его шоу «Субботним вечером в прямом эфире» шло на телевидении более 30 лет, целое поколение воспитано на этом юморе.

Его друг и соратник Джон Клиз играл на его похоронах комедийное шоу, написанное при его и Чепмена соавторстве. Собственно, Грэм Чепмен умер первым из их труппы, и комедийное вышучивание его смерти стало уникальной причиной, по которой труппа «Монти Пайтон» вновь собралась вместе. Рассыпать его прах на сцене и затем собирать его руками и с помощью веника стало излюбленной шуткой его друзей.

Комедийное амплуа Грэма Чепмена было довольно непростым. Он играл людей серьезных и нормальных, которые, при этом, или «слетали с катушек», или просто были очень глубоко в своей профессии. Например, его военный был клинически тупым (именно так их, как правило, и видит обычный человек).

Он стал одним из первых открытых гомосексуалистов Великобритании и признался в этом в прямом эфире. Кроме этого, он был первым, кто произнес на британском телевидении слово «shit». По его мемуарам был снят комедийный 3D мультфильм «Автобиография лжеца».

Фильмография

1989  «Страх сцены»

1983   «Желтая борода»

1983  «Смысл жизни по Монти Пайтону»

1982  «Монти Пайтон в Голливуде»

1979  «Житие Брайана по Монти Пайтону»

1976  «Монти Пайтон встречаются на окраине»

1975-2008    «Субботним вечером в прямом эфире» (телесериал)

1975  «Монти Пайтон и Священный Грааль»

1971  «А теперь кое-что совсем другое»

1969  «Волшебный христианин»

1969-1974  «Летающий цирк Монти Пайтона»

1968  «Как раздражать людей»

1967-1968    «Наконец, шоу 1948-го года»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *